Монтаж кровли под ключ из металлочерепицы в Минске
Поскольку крыша защищает внутренние помещения и само здание от воздействия разнообразных внешних сил, кровельные работы требуют особо тщательного подхода. Сильные порывы ветра, зной и мороз, атмосферные осадки и перепады температур – от всего этого нас защищает верхнее покрытие дома.
Правильно проведенный монтаж кровли должен обеспечить надежное соединение с несущими стенами, герметичность и влагонепроницаемость, способность сохранять тепло и не пропускать холод. Также здесь не должен собираться конденсат, вызывающий различные негативные последствия. От состояния крыши зависит не только комфорт жильцов, но и долговечность всего здания. Она должна выдерживать не только механические нагрузки: не стоит забывать и об эстетической роли, которую играет круша в общем дизайне здания. Все это важно учитывать при выборе конструктивных вариантов, материалов и используемых технологий.
Поскольку каждая кровля, монтаж которой производится нашими специалистами, имеет свои отличия, выполнение каждого заказа требует индивидуального подхода.
КАК КРОВЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ЗАВИСЯТ ОТ ВИДА КРЫШИ
Чем сложнее конструкция, тем труднее выполнение каждого этапа работ. От этого зависит, как долго будут выполняться и сколько будут стоить услуги кровельных работ. Об этом нужно помнить, приступая к выбору подходящего варианта. Вот какие варианты крыш используются в современных зданиях:
- ОДНОСКАТНЫЕ
Самые простые по конструкции и исполнению, сравнительно быстро возводятся, к плюсам относится возможность сэкономить на материалах. Такие конструкции при небольшом угле наклона не способны выдерживать большие нагрузки в виде снега, поэтому в заснеженных районах не используются. Учтите это, если планируете кровельные работы – Минская область иногда может удивить большим количеством осадков зимой. К минусам относится небольшое подкровельное пространство. Мансарду или полноценный чердак обустроить не удастся.
- ДВУСКАТНЫЕ (ЩИПЦОВЫЕ)
Это наиболее часто применяемый в частных домах монтаж скатной крыши. Такая популярность обусловлена оптимальным соотношением трудоемкости процесса, его стоимости и получаемого эффекта. Крыша получается практичная, долговечная, устойчивая к различным воздействиям. Этот вариант позволяет обустроить полноценный чердак и с успехом выдержит нагрузку от снега в зимнее время.
- ЧЕТЫРЕХСКАТНЫЕ
Довольно сложные в исполнении, зато очень устойчивые к снеговым и ветровым нагрузкам. Но и сами они создают ощутимую нагрузку на несущие конструкции из-за большого веса. Это требует прочности стен и фундамента. Стропильная система также должна быть хорошо продумана. Неровная поверхность всегда больше по площади, это увеличивает затраты на все материалы, в том числе теплоизоляцию. Дополнительное утепление кровли понадобится из-за более высокой теплоотдачи.
- ШАТРОВЫЕ (ПИРАМИДАЛЬНЫЕ)
Скаты представляют собой 4 одинаковых равнобедренных треугольника, вершины которых сходятся в одной точке. Такая конструкция обеспечивает равномерный отвод вод, благодаря чему является очень устойчивой к обильным осадкам. Ее отличают максимально выгодные аэродинамические свойства. К недостаткам относится сложность проектирования и создания каркаса.
- ВАЛЬМОВЫЕ
2 торцевых ската выполнены в форме треугольника, 2 боковых – трапеции. Преимущество – такая конструкция минимизирует нагрузку от ветра. Недостаток – расчет и монтаж кровель усложняются. Зато получается оригинальный внешний вид.
- ПОЛУВАЛЬМОВЫЕ (ГОЛЛАНДСКИЕ)
По внешнему виду занимают промежуточное положение между двускатными и вальмовыми. Торцевые скаты выполнены в усеченном виде, отдавая пространство для небольших фронтонов. Здесь имеется достаточно большое подкровельное пространство, в котором можно оборудовать жилое помещение. Однако, монтаж скатной кровли в таком случае усложняется из-за большого числа углов. Это требует особой стропильной системы.
- МНОГОСКАТНЫЕ (МНОГОЩИПЦОВЫЕ)
Сравнительно большое количество элементов этой конструкции могут составляться в разные формы. Например, можно выполнить монтаж крыш в виде буквы “Т”, “Г” “П” и т.д. Такие проекты самые сложные в составлении и реализации. Они очень редко используются в частном строительстве.
- МАНСАРДНЫЕ
Представляют собой усложненную, ломаную двускатную поверхность. Каждый скат разделен на 2 расположенные под разными углами части. Нижняя установлена почти вертикально. Стропила при этом располагаются по особой системе. Так создается дополнительное жилое (полезное) пространство.
В монтажных работах используется только современное оборудование, качественные покрытия и стройматериалы. Это позволяет нам реализовывать прочные, красивые и долговечные кровли. Ознакомиться с приблизительной стоимостью работ вы можете в прайс-листе на сайте компании. Точную сумму можно будет определить после выполнения замеров.
КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ МОНТАЖ КРОВЛИ
Приведем пример самого распространенного варианта – двухскатной конструкции.
Независимо от того, выполняете вы монтаж сами или заказываете услуги, кровельные работы начинаются с составления проекта. Определяются размеры, угол наклона, основные и вспомогательные материалы, применяемые технологии, стоимость (включая работы) и другие факторы. При заказе услуг составляется смета, при необходимости включающая дополнительные работы (возможно, вам понадобится установка мансардных окон и т.п).
Сами работы начинаются с подготовки инструментов и древесины (обработка антисептическими и защитными препаратами). Затем все происходит поэтапно.
1. Крепление мауэрлата. Это брус сечением 150х100 или 150х150, который монтируется сверху на несущую стену и принимает на себя нагрузку. Дальше она распределяется по стене. Мауэрлат нужно надежно зафиксировать. Делают это при помощи:
a) Анкерных болтов – они заделываются прямо в армопояс, и на них впоследствии надевается мауэрлат с заготовленными заранее отверстиями. Это достаточно дорогой, но очень надежный способ.
б) Шпилек Г-образной формы. Они применяются в маленьких домах для конструкций с небольшой нагрузкой. Их замуровывают в кирпичную кладку на 450 мм, а сверху остается 30 мм.
в) Проволоки – старый традиционный способ. Используется заложенная в кладку в 2-3 рядах от верха катанка 5-6 мм. Важно рассчитать длину, которой должно хватить для обвязки мауэрлата и скручивания. Лишние части после скрутки обрезаются.
2. Закладывается лежень (при необходимости). Этот конструктивный элемент становится промежуточной опорой, которая находится между мауэрлатами и располагается параллельно им с опорой на несущие стены.
3. К лежням крепятся вертикальные стойки, на которые уже горизонтально монтируются прогоны. На них будут опираться стропильные ноги. Количество прогонов может быть разным. Иногда обходятся и вовсе без них, используя, например, поперечный ригель. Это зависит от площади крыши.
4. Далее устанавливаются стропильные ноги, один край которых опирается на мауэрлат (его роль в некоторых случаях может играть лежень), а второй соединяется с концом противоположной ноги. Как это происходит, хорошо видно на рисунке. Крепление к несущему поперечному брусу осуществляется с помощью металлических уголков. Надежность стыка обеспечивается врубкой (нога погружается в специальный паз) или опорным брусом.
5. Вверху стропила крепятся друг к другу тремя способами:
а) внахлест (для этого создается паз и отверстие для болта);
б) встык (края обрезаются под углом для идеального соединения, дополнительную фиксацию обеспечивает горизонтальный брус или металлическая планка);
в) на прогон – укладываются вплотную друг к другу на несущую балку.
6. Кровельные работы продолжаются фиксацией реек на стропильных ногах. Они располагаются параллельно мауэрлатам и крепятся с определенным шагом перпендикулярно ногам.
7. Снизу стропил крепится подшивка, после чего производится утепление крыши с помощью выбранных материалов и устанавливается гидроизоляция. Она крепится с помощью мелких гвоздей или скоб степлера на стропила. Гидроизоляционный материал укладывается согласно градусу кровли снизу вверх с перекрытием нижних слоев не менее 10 см. Так устраняется возможность попадания влаги внутрь. Пленка должна быть достаточно хорошо натянута, образуя ровную поверхность. Не стоит слишком усердствовать, чтобы не повредить поверхность полотна. Лучше для этого выбрать гидроизоляционную мембрану. Это поможет создать оптимальный подкровельный микроклимат. Обеспечив парообмен, вы устраните условия для конденсации влаги. Швы обязательно обрабатываются герметизирующей лентой.
8. После этого вдоль стропил крепится контробрешетка, а уже на нее – обрешетка. Это создает свободное пространство между изоляционным слоем и дальнейшим покрытием. Так обеспечивается циркуляция воздуха, предупреждающая появление грибков, плесени, прочих нежелательных факторов. Шаг между рейками рассчитывается в зависимости от конкретного используемого материала – его веса и других свойств. Для мягких и рулонных материалов создается сплошная обрешетка, для других подходит разреженная. У конька и карниза крайние элементы обрешетки усиливаются дополнительными досками.
9. Последним слоем является финишное кровельное покрытие.
Если устанавливается кровля под ключ, могут быть выполнены дополнительные работы, например, монтаж водосточной системы.
КАКИХ ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ КРОВЛЯ КРЫШИ
Любые незаметные с первого взгляда “мелочи” могут привести к очень печальным последствия и существенным дополнительным тратам. Неопытные кровельщики могут неосознанно нанести вред всей конструкции и, впоследствии, кошельку владельца дома. Вдвойне платить за монтаж/демонтаж нецелесообразно и крайне невыгодно, поэтому следует избирательно отнестись к выбору специалистов, которым Вы сможете доверить свой семейный очаг.
Для примера расскажем о самых распространенных неприятностях, происходящих вследствие неправильно проведенных монтажных работ.
- Нарушение правил установки обрешетки.
Это очень распространенная ошибка, приводящая к весьма ощутимым последствиям: некачественная состыковка, прогибы отдельных листов, “морщинистость” и т.д. Причиной этого является неправильный расчет шага в обрешетке, применение неоднотипных брусков, неровность. Последствия могут быть очень неприятными – отсутствие герметичности и “подвижность”: под защитный слой попадает влага, появляется плесень, грибковые образования, проникают насекомые и пыль. Все это приводит к уменьшению долговечности всей конструкции.
- Нет контробрешетки.
Кровля крыши с таким недостатком еще быстрее выходит из строя вследствие благоприятных для развития гнили и плесени условий. Деревянные элементы, несмотря на пропитку, начинают гнить, и остановить этот процесс невозможно.
- К таким же результатам приводит использование обычных саморезов с уплотнителем при укладке металлочерепицы.
Для этого предусмотрены специальные оцинкованные саморезы и шайбы с прокладкой из этилен-пропиленового каучука. Стандартные саморезы без оцинковки вскорости начинают ржаветь. Коррозия передается на металлочерепицу. А обыкновенный резиновый уплотнитель через несколько лет уплотняется, крошится, допуская разгерметизацию в месте контакта. Покрытие начинает пропускать влагу, одновременно теряя привлекательность внешнего вида.
- Элементы металлочерепицы крепятся только на стыке с основанием, на нижней волне.
Если для этого выбрана верхняя волна, форма деформируется, надежной фиксации не будет, через образовавшиеся зазоры сможет попасть влага, от которой и призвано защищать данное покрытие. При чуть большем нажатии во время фиксации может повредиться сам металлический элемент, что приведет к его коррозии и выходу из строя. Переделка такой ошибки будет очень дорогой.
- Нельзя подрезать листы металлочерепицы болгаркой.
Для этого используются только специализированные инструменты, к примеру, электроножницы. Чтобы сделать отверстия, подойдут специальная насадка на дрель и высеченные ножницы. Шлифмашина с режущим диском не подходит из-за конструктивных особенностей материала. Его покрывает специальный защитный слой. При разрезе диском оцинковка попросту выжигается. При соприкосновении с влагой деформированное место подвергается коррозии, которая распространяется затем по всему листу. Герметичность и эстетичность внешнего вида теряются одновременно.
- Небрежно натянутая гидроизоляционная пленка может провисать.
Это создает хорошие предпосылки для собирания влаги. Чем это чревато, мы уже сказали. В самых вопиющих случаях гидроизоляция вообще отсутствует и открывает доступ к деревянным стропилам. Это резко снижает долговечность конструкции.
- Укладывая пароизоляционную пленку, необходимо четко соблюдать изложенные в инструкции требования.
В ней рассказывается, какой стороной нужно укладывать материал. Это зависит от типа изделия. Например, есть фольгированная и двухслойная антиконденсатная пленка. Особенности отвечающего за блокировку водяных паров слоя влияют на правила расстилки. Неверное расположение приводит к нарушению теплоизоляции и скоплению влаги.
- Обязательно нужно предусмотреть вентиляцию кровельного конька и обустройство вентиляционных зазоров.
Также необходима правильная подшивка карнизных свесов. При неверном исполнении в подкровельном пространстве снова накапливается влага, намокает теплоизоляционный слой, деформируется система крепления стропил и т.д.
- Если сразу же жестко закрепить первый лист, остальные уже невозможно будет выровнять, что приведет к нарушению линий и перекосам.
Отсюда утрата эстетичности и появление щелей.
- Особо тщательно нужно относиться при укладке длинных горизонтальных рядов.
Без учета 3 мм на скос можно получить 3-сантиметровый выступ, выходящий за пределы свеса кровли.
- На коньке и в ендовах нужно использовать уплотнитель.
При непрофессиональном исполнении про это часто забывают. В результате открывается возможность для попадания в подкровельное пространство воды, насекомых, пыли и прочего мусора. При качественном монтаже для конька используют специальные коньковые ленты.
- Нельзя использовать затвердевающие средства фиксации, к которым относится монтажная пена.
Конструкция таким образом лишается подвижности и возможности “дышать”. Иногда ей заполняют полость под коньком. Или пространство между стропилами и окном при наличии мансарды. Впоследствии это может отразиться в заклинивании рамы из-за деформации деревянных конструктивных элементов.
- Иногда экономят на утеплении.
Точка росы должна находиться не в нем самом, а снаружи, для чего используется материал толщиной 150 мм, не меньше. В противном случае утеплитель намокает и теряет свои первоначальные эксплуатационные качества. Создастся эффект протечки крыши, так как накопившаяся влага может стекать по пароизоляции. Понятно, что устранение этого недостатка будет дорого стоить.
- Также часто нарушаются правила хранения металлочерепицы после покупки и до установки.
Нельзя подолгу хранить листы непосредственно друг на друге, создавая высокие нагрузки на нижний слой. Это приводит к их деформации. Также нужно соблюдать прочие требования при хранении и перемещении данной продукции.
- Отсутствие гидроизоляционного слоя между мауэрлатом и кирпичной стеной является грубейшей ошибкой.
Она встречается не часто, но при непрофессиональном подходе вполне возможна. Этого допускать нельзя.
Если вам нужны кровельные работы в Минске, лучше воспользоваться услугами профессионалов. Это поможет избежать досадных, дорогостоящих ошибок.
УСЛУГИ НАШЕЙ ФИРМЫ
Мы занимаемся монтажом кровли любого уровня сложности, беремся за работу с готовностью реализовывать задачи в максимально сжатые сроки. С каждым клиентом компания заключает официальный договор, являющийся гарантом качества выполнения работ. Поэтому, обращайтесь в нашу фирму, если вам необходим монтаж от ведущих специалистов. Позвоните и сделайте заказ!